Портфолио 

0 1 9 8 0 8 2 0

 м2

Постоянный партнёр

Экспертный центр «ИНДЕКС»

BIM 1-1

Команда ОсновПроект продолжает успешно внедрять новый подход к проектированию и строительству – проектирование в Revit® среде.

Revit® основан на технологии информационного моделирования зданий BIM (BuildingInformationModel), при котором создается единая трехмерная модель возводимого здания, включая элементы архитектуры, строительные конструкциии и инженерные системы.

 

Мы начали Revitализацию  около года назад, - говорит Генеральный директор компании Алексей Кульчицкий, – и на сегодняшний день BIM-технология становится основным средством разработки проектной документации, получая все большее распространение в профессиональном сообществе.

Основной особенностью Revit® проектирования, - рассказывает Кирилл Лисин, Технический директор ОсновПроект, - является возможность подготовить визуализацию объекта, каким его видят специалисты, при минимальных затратах времени и трудовых ресурсов. Данная технология также позволяет уменьшить количество ошибок, стандартизировать многие технические решения и решить проблему стыковка разделов проектной документации между собой.

Результатом BIM-моделирования является комплексная компьютерная модель здания, описывающая как сам объект со всеми его системами, так и процесс его строительства. Вся информация объединяется в базу данных, что позволяет в любой момент времени получать актуальные чертежи, визуализации и спецификации.Строительный объект проектируется как единое целое, и изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов.

Revit® среда также дает возможность вариантного проектирования без существенного увеличения сроков. В настоящее время мы предлагаем вариантность из 2-4 предложений, из которых Инвестор на основе анализа функциональность-стоимость-возможность реализации может выбрать оптимальное для его объекта решение.

Дальнейшее использование BIMвозможно на этапе оценки бюджета строительства (4D) путем автоматического создания спецификаций, на стадии строительства (5D) с привязкой детального графика, а также на этапе эксплуатации (6D) с ведением базы регламентной работы по системам и элементам.

Инициатива участников строительной отрасли по внедрению 3D-проектирования нашла отзыв и у государства. В соответствии с утвержденным Планом поэтапного внедрения технологий информационного моделирования, в марте 2015 года Экспертный совет при Правительстве РФ завершил отбор «пилотных» проектов и проводит их экспертизу с целью установления необходимых требований. Минстрой России по итогам проведенного анализа подготовит и направит на утверждение Правительства РФ перечень нормативных правовых и нормативно-технических стандартов, подлежащих корректировке и разработке.Предполагается, что работу по внесению данных изменений Минстрой России завершит к концу 2016 года.

Что можно ожидать от внедрения BIM технологии в повседневную практику проектирования и строительства? Это, в первую очередь, единые правила работы по единым стандартам в едином информационном пространстве. Это повышение качества проектной документации и качества экспертизы за счет достоверности и информативности, что в конечном итоге сказывается на экономии времени и средств Инвестора.